Perché scegliere Eterea Cosmesi Naturale

La filosofia del naturale/biologico è diventata oggetto di grande interesse, sia da parte del consumatore che degli operatori del settore cosmetico e alimentare con lo scopo di fornire un prodotto in grado di garantire un’elevata qualità dei componenti utilizzati, alto grado di sostenibilità e rispetto per l’ambiente. Tuttavia, è necessario definire cos’è un “cosmetico naturale/biologico” perché il significato non è univoco e neppure regolamentato: non esiste alcuna legge che indichi quali sostanze e a quale concentrazione debbano essere contenute e quali no.

Noi di Eterea Cosmesi Naturale produciamo cosmetici “realmente naturali e biologici”, a partire dalla selezione delle materie prime, dal loro dosaggio, fino alla scelta del packaging.  Non utilizziamo esclusivamente ridotte concentrazioni di principi attivi naturali, solo per claims di marketing, approfittando della fiducia del consumatore. Un cosmetico naturale biologico è, nostro avviso, costituito principalmente da ingredienti naturali/biologici (ottenuti e utilizzati come tali o che hanno subìto solo processi fisici di trasformazione) e da ingredienti di origine naturale, ma privo di sostanze ritenute – da studi scientifici e da professionisti del settore poco dermocompatibili, difficilmente biodegradabili o potenzialmente tossiche, qualiderivati del petrolio, coloranti sintetici, siliconi, parabeni, metalli pesanti, amino-derivati, PEG, SLS e SLES.

PARABENI sono delle combinazioni di acido p-hydroxybenzoico, utilizzati da oltre 50 anni come conservanti nell’industria cosmetica, farmaceutica, e alimentare per le loro proprietà battericide e fungicide. I più utilizzati nei cosmetici sono methylparaben, ethylparaben, propylparaben, butylparaben e isobutylparaben. Numerosi studi hanno evidenziato un’attività simil-estrogenica, per tale motivazione i parabeni interferiscono con il corretto funzionamento del sistema endocrino e agiscono come precursori del cancro al seno.

SILICONI (riconoscibili dalla desinenza -one; -thicone; -xiloxane; -silanoil) Dimethicone, Cyclomethicone, Ciclopentasiloxone. Derivano dalla combinazione di silicio e sostanze petrolifere. Utilizzati nei cosmetici come emollienti non penetrano nel derma, creano un film occlusivo, ostacolano la traspirazione rendendo la cute sempre più disidratata. Spesso vengono sfruttati nei prodotti Skin-care al fine di mascherare formulazioni scadenti, povere di principi attivi, dando una sensazione esclusivamente illusoria di pelle setosa e vellutata. Ampiamente utilizzati nei prodotti Hair-care, offrono buoni risultati estetici ma alle prime applicazioni, successivamente la chioma appare appesantita diventando così floscia e senza corpo. Non sono assolutamente biodegradabili, finiscono negli scarichi fognari immutati, inducendo fenomeni di accumulo ambientale.

DERIVATI DEL PETROLIO

Oli minerali si presentano con la dicitura: Mineral oil, Petrolatum, Paraffinum liquidum, Cera microcristallina, Vaselina. Formano un film occlusivo sulla pelle, interferendo con la traspirazione cutanea. Alcuni di essi, sono stati classificati dalla comunità europea come cancerogeni di classe Propylenglycol, Butylenglycol, Polypropyleneglycol utilizzati come solventi e diluenti nelle emulsioni, facilitano la fluidità e la tenuta, evitando la separazione dei componenti. Hanno un alto grado di penetrazione nella pelle, per cui vengono anche usati come veicolo di trasporto dei principi attivi. L’uso continuo causa sensibilizzazione cutanea aumentando la permeabilità. PEG, Polyethylene glycole, sono riconoscibili dai suffissi “PEG” o dalla desinenza “eth” seguiti da un numero, come per esempio Ceteareth-33 o PEG 40 Hydrogenated. I PEG sono emulsionanti e spesso anche tensioattivi; molto usati in shampoo-oli come agenti schiumogeni e detergenti. Estremamente inquinanti perchè di derivazione petrolifera, contengono impurità residue derivanti dalla fase di etossilazione del processo di produzione.

Monoethanolamine (MEA), Triethanolamine (TEA), Diethanolamine (DEA). Penetrando nella pelle possono dar luogo alla formazione di nitrosamine (sostanze cancerogene) e a loro depositi residuali. Presenti in cosmetici queste sostanze si trovano combinate sia fra loro che con altri tensioattivi o emulsionanti e sono facilmente assorbite dalla pelle. Sono inoltre sensibilizzanti, tossiche e disidratanti. Favoriscono la formazione di acne e forfora. Appartengono a questa categoria: Cocamide DEA, Oleamide DEA, Lauramide DEA. Cocamide TEA, Oleamide TEA, Lauramide TEA. Cocamide MEA, Oleamide MEA, Lauramide MEA. Linoleamide DEA Myristamide DEA Stearamide DEA DEA-CethylPhosphate DEA-Oleth-3 Phosphate TEA-LaurylSulfateThiethanoamine.

SLS E SLES

Spesso nei detergenti tra gli ingredienti leggiamo Sodium Lauryl Sulfate (SLS) e Sodium Laureth Sulfate (SLES), alcuni ricercatori ne hanno messo in evidenza la pericolosità: irritano fortemente gli occhi e favoriscono l’insorgenza della cataratta.